понедельник, 30 декабря 2013
Пока комп судорожно копирует фото с карты памяти, заряжается плеер и пытается закипеть чайник, у меня есть пара минут что-нибудь вам рассказать)
Например, про закрытую сегодня в 5 утра домашку по механике. С 5 раза, ага...
и снова про астрономиюНа самом деле, мне очень нравятся задачи. Где-то в сети гуляла картинка про то, что в лекции задачи на уровне "2+2=4", а в контрольной "семиэтажное уравнение с кучей переменных". Так вот, ребятки, это не миф! Это вполне себе нормальная реальность среднестатистического американского (представится случай, проверю и английский на эту же тему, а случай представится в конце января) университета. Это нормально, что в лекции вы рассматриваете пример спутника на простой околоземной орбите, а в домашней работе вам попадается задача примерно следующего содержания - "с Земли запускают корабль с низкоземной орбиты на Марс по эллипсной орбите с минимальной энергией, где Земля в перигелии, а Марс в афелии. Посчитайте, сколько лет займет дорога." Первая мысль, которая тебя посещает, очень банальна: "Че?! Как?!", а потом ты закапываешься в формулы и понимаешь, что все не так уж и сложно. И, на самом деле, самое главное в задаче - указание типа орбиты, остальное дело техники. Эллипс? Отлично! Берем во-о-от эти формулы + закон Кеплера. Низкоэнергетическая орбита? Ок! Плюс закон сохранения энергии. 10 действий и задача решена.
Это, на самом деле, все к тому, что, несмотря на существенное усложнение домашнего задания, оно пошло гораздо легче, чем на прошлой неделе. Я гораздо быстрее выясняла, по какому пути надо двигаться, чтобы найти правильное решение. Это означает только одно - мозг начал адаптироваться под систему и лишаться оков "стандартности". И вот как раз это нереально меня радует!
А с пятого раза я домашку сдала ровно из-за одной задачи, которая теперь явно меня научила не округлять меньше, чем до 12-15 цифры. Потому что ответы варьировались ну очень сильно только из-за 4-5 цифры после запятой. А последние 2 раза, правда, я тупо забывала поделить на 3. XD Так что, теперь только аккуратность и точность в расчетах!
Дальше - квантовая физика. Стартуем.
@темы:
Поехала, целую. Твоя крыша.,
Учеба