Для тех, кто еще не осознал по моим постам (хотя такие вряд ли есть^^), я сейчас прохожу онлайн-курс по астрономии от американского университета. И я имею сказать вам следующее...
а дальше читают те, кому интересноЯ на своих перьях осознала, насколько наши системы образования отличаются. Слова о том, что "в Америке и Англии очень много времени отводится на самостоятельную работу студентов", "обучение очень интенсивное", "программы глубже" и т.д. - пусты, пока вы сами на себе это не попробуете. И вот тогда вы осознаете, что так легко мыслить вы не умеете. Не научили нас этому. Мы привыкли решать стандартные задачи, шаг в сторону - и мы поплыли. А тут не шаг в сторону, а прыжок. Причем, для нас - нереально огромный.
Про интенсивность можно даже на моем примере рассказать. У меня университетский курс лекций (вычисляется, что это действительно так, очень легко - за него дают "кредиты", на которых построена система высшего образования там). Так вот. Курс длится всего лишь 3 месяца. В наших вузах этого хватает только на то, чтобы как следует раскачаться и начать что-то разбирать подробнее. Да конечно, будет вам тут такая халява! После первой недели лекций домашку я решала в общей сложности больше 8 часов. А интенсивность занятий... Давайте посчитаем! На неделю приходится: порядка 10-12 лекций (каждая занимает около часа, чтобы детально разобраться), + в каждой лекции - от 1 до 5 задач и тестовых вопросов, которые надо решить сразу же (а это значит, прибавляем еще н-ное количество времени; так, одна лекция у меня заняла 2,5 часа, потому что было 4 неслабеньких задачи), дальше после каждой недели надо сдать тест из 2 частей (порядка 20 вопросов) и домашнее задание (18-20 задач), желательно со 100% правильностью (если вы, конечно, хотите, чтобы вам ее засчитали). И все это только 1 курс! Напомню, что это американский курс, а значит, все на английском. Гуглить терминологию тоже очень весело. Кстати, стоит ли говорить, что в домашке задачи намного сложнее тех примеров, которые в лекциях, и требуют для решения не только сложных расчетов, но и глубокого понимая, куда что можно применить?
При всем этом рассказывают очень подробно и безумно интересно. Преподавательский состав, сопровождающий курс, буквально 24 часа в сутки сидит на форуме и отвечает на вопросы студентов, помогает разобраться, если есть проблемы, непонятности, просто вопросы по теме и не очень, даже если совсем глупые. И никто из них никогда вам не скажет, что вы спрашиваете ерунду, и не посмотрит косо. Наоборот, вам подробно расскажут, почему так нельзя думать/решать/считать, как надо делать правильно и, что самое главное, почему именно так. И чем вы глубже лезете в понимание, тем больше времени преподаватель проведет с вами, разбираясь в деталях, а если не сможет ответить сам, подключит Профессоров (даже тех, кто не ведет этот курс). У них это в норме - прийти и попросить объяснить - как, что и почему. А когда вокруг тебя такие вдумчивые и въедливые люди, ты становишься таким же, ведь отставать не хочется, а спрашивать не страшно.
К чему все это я вам говорю? Если у вас есть возможность уехать учиться - бросайте все и езжайте. От такого обучения вы получите не только массу удовольствия, но и огромное количество знаний.
А еще я безумно завидую тем, у кого такая возможность есть. да...
@темы:
Поехала, целую. Твоя крыша.,
Учеба
Спасибо)
в общем действительно есть возможность учиться, нужно ехать... терять не чего... а деньги ну это та вещь которая приходит и уходит...
Это факт) Я вот тоже могу сказать, что меня практически отучили задавать вопросы. Сейчас это стало прорываться наружу. Пока еще идет тяжело, но с каждой лекцией все активнее. Зато я сейчас чувствую себя абсолютно счастливым ребенком, который может ткнуть пальцем в небо и спросить: "а почему вот так?" и мне не махнут рукой, мол, так вышло, а начнут подробно и интересно объяснять, из чего все выросло, почему так взаимодействует и как влияет на что. Я с каждым днем все серьезнее задумываюсь, что я хочу в аспирантуру. И совсем не в России.
А школа еще отучает и интересоваться, в принципе. Раз сказали, что это так, ну пусть и будет так. Какая разница? Сейчас уже я вижу, насколько это плохо.
Что насчет креатива, то он - то, что позволяет делать прорыв в работе. Поэтому креативщиков так любят в западных, да и в восточных тоже, фирмах. Они - возможность фирмы изобрести что-то новое и заработать много денег. Такие люди и ведут к изобретательству, а не барахтаются в привычном.
Roswen,
Спасибо!
Я с удовольствием, мне сейчас очень хочется делиться))) Учеба началась активно и захватила с головой)
а вообще в школе я заучила одну фразу на долго от препода: "мне не интересно твое мнение, скажи что написал Лебедев" когда я ее сказала в Англии на меня посмотрели сочувствием причем и преподы и др. учащиеся. Х_Х
Но вот то что в США и Британии учиться сложно это да... у меня сейчас знакомая поступала ..так она училась пол года на подготовительном сидела до 12 в библиотеке+ все выходные и это с практически свободным владением англ яз+ 3 курсами по этой же специальности в России. Но за то довольно по самые уши) с января начинает учебу на первом курсе))
Какой у тебя диплом?
С Англией да, сложно, но, в первую очередь, это идет от разницы в количестве лет обучения, они это очень четко считают. Отсюда и необходимость подготовительных программ. А вот та же Финляндия вполне себе представляет варианты для очень даже качественного образования. У меня там достаточно знакомых учится. С аспирантурой вообще вопрос банальный: самое главное - найти рабочую группу, к которой можно присоединиться, и договориться с преподавателем. Остальное - уже дело техники, плюс, конечно, сдача TOEFL или IELS.
ZWerling,
Спасибо))
Счастливый Ветер,
Обязательно) Как раз закрою вторую неделю и расскажу)
я смотрела о них инфу, но этологии или зоопсихологии там не нашла(((
Как показывает практика, там есть практически все. Причем, не обязательно в столице. Надо обязательно проверить Турку, Тампере и др.
Финский знать не обязательно. Почти везде распространена практика, что если кто-то из рабочей группы не говорит по-фински, все говорят на английском. Это меня отдельно порадовало)
а вот эти звери самые сложные так как надо высокие была для хорошего университета...
Зато качество налицо. Да уж, с языковым для аспирантуры придется повозиться, мне уже сказали, что по IELS надо 7.0. Или больше 100 по TOEFL...
В IELS 9 - максимум. Но это означает владение языком на уровне не просто носителя, а носителя-филолога. Очень малореально.
Хороший настрой! Это правильно)
Счастливый Ветер,
Жаль... Но, может, появится) Ничего не стоит на месте)
Только в загон депрессии.
Счастливый Ветер,
Они программы обновляют, как только приходит грант. Просто посматривай иногда, а как найдешь - сразу им пиши)
насколько я поняла, надо искать по конкретным университетам...((
Riy(Maniy),
Полностью поддерживаю)
Что более востребовано, на то и реальнее денег выбить, к сожалению...
Это в каждом универе свое. С грантами все более-менее везде одинаково - группа ученых+помощников выбирает тему, разрабатывает проект и подает документы на грант, а дальше комиссия решает дать денег или нет.
Если повезет, в грант может быть заложена оплата работы аспирантов.