Задача трехлетней давности " Съездить в Великий Новгород" успешно выполнена.
Смею надеяться, что несудьбу я победила. А то уже скоро второй раз в Нижний, а в Великий все никак.

Оказывается, Новгород я не помню от слова совсем. Это, пожалуй, не странно, учитывая, что в последний раз (он же первый) я там была лет 13 назад, если не больше. Оказалось, что ориентироваться по городу достаточно просто, карта даже не особо нужна. Кремль я помню довольно смутно, разве что Софийский собор, но он тогда казался сильно выше)) Сейчас все довольно миленько, чистенько, но кое-где ощутимо не хватает ремонта. Набережная выглядит очень красиво, а на пляже даже кабинки для переодевания есть. Думаю, стоит по теплу туда еще разок выбраться и покупаться. Теперь и дорога обкатана - НовгородАвто вполне себе удобны и экономичны.
Город сам приятен, но не сильно впечатляет. Красивой архитектуры мало, но зато очень много зелени, город в ней успешно прячется. С поесть оказалось внезапно сложно. Если в Пскове нормальные кафешки, ну или хотя бы фаст-фуд, чуть ли не на каждом углу, то тут пришлось достаточно долго искать. Это несколько огорчило. Зато хостел я нашла просто чудесный - в частном доме, с душевной хозяйкой и теплой кошкой. Словно к родственникам съездила.
Витославлицы из детства я помню наиболее ярко. Как они тогда меня впечатлили! А в этот раз нет. И вроде там стало покрасивее, побольше всего... Наверное, просто Кострома и Кижи в сравнении выглядят намного лучше. На их фоне впечатлиться вообще очень сложно. Но все равно, радует, что все развивается и сохраняется.

Теперь меня преследует мысль сгонять на пару дней на Валдай - погулять и накупаться.