а дальше читают те, кому интересноЯ на своих перьях осознала, насколько наши системы образования отличаются. Слова о том, что "в Америке и Англии очень много времени отводится на самостоятельную работу студентов", "обучение очень интенсивное", "программы глубже" и т.д. - пусты, пока вы сами на себе это не попробуете. И вот тогда вы осознаете, что так легко мыслить вы не умеете. Не научили нас этому. Мы привыкли решать стандартные задачи, шаг в сторону - и мы поплыли. А тут не шаг в сторону, а прыжок. Причем, для нас - нереально огромный.
Про интенсивность можно даже на моем примере рассказать. У меня университетский курс лекций (вычисляется, что это действительно так, очень легко - за него дают "кредиты", на которых построена система высшего образования там). Так вот. Курс длится всего лишь 3 месяца. В наших вузах этого хватает только на то, чтобы как следует раскачаться и начать что-то разбирать подробнее. Да конечно, будет вам тут такая халява! После первой недели лекций домашку я решала в общей сложности больше 8 часов. А интенсивность занятий... Давайте посчитаем! На неделю приходится: порядка 10-12 лекций (каждая занимает около часа, чтобы детально разобраться), + в каждой лекции - от 1 до 5 задач и тестовых вопросов, которые надо решить сразу же (а это значит, прибавляем еще н-ное количество времени; так, одна лекция у меня заняла 2,5 часа, потому что было 4 неслабеньких задачи), дальше после каждой недели надо сдать тест из 2 частей (порядка 20 вопросов) и домашнее задание (18-20 задач), желательно со 100% правильностью (если вы, конечно, хотите, чтобы вам ее засчитали). И все это только 1 курс! Напомню, что это американский курс, а значит, все на английском. Гуглить терминологию тоже очень весело. Кстати, стоит ли говорить, что в домашке задачи намного сложнее тех примеров, которые в лекциях, и требуют для решения не только сложных расчетов, но и глубокого понимая, куда что можно применить?
При всем этом рассказывают очень подробно и безумно интересно. Преподавательский состав, сопровождающий курс, буквально 24 часа в сутки сидит на форуме и отвечает на вопросы студентов, помогает разобраться, если есть проблемы, непонятности, просто вопросы по теме и не очень, даже если совсем глупые. И никто из них никогда вам не скажет, что вы спрашиваете ерунду, и не посмотрит косо. Наоборот, вам подробно расскажут, почему так нельзя думать/решать/считать, как надо делать правильно и, что самое главное, почему именно так. И чем вы глубже лезете в понимание, тем больше времени преподаватель проведет с вами, разбираясь в деталях, а если не сможет ответить сам, подключит Профессоров (даже тех, кто не ведет этот курс). У них это в норме - прийти и попросить объяснить - как, что и почему. А когда вокруг тебя такие вдумчивые и въедливые люди, ты становишься таким же, ведь отставать не хочется, а спрашивать не страшно.
К чему все это я вам говорю? Если у вас есть возможность уехать учиться - бросайте все и езжайте. От такого обучения вы получите не только массу удовольствия, но и огромное количество знаний.